• Cuisine française et Patrimoine mondial....

    L'UNESCO braque régulièrement les feux des projecteurs sur tel ou tel site culturel, telle activité ou tradition,, et réveille la curiosité des citoyens du monde, soudain mobilisés pour défendre leurs paysages, leurs langues et cultures habituellement négligés. Sans doute en a-t-il été de même pour la Gastronomie et la cuisine française généralement associée à de Grands chefs et des étoiles dans des guides très jaloux de leur autorité.

    Mais tandis que les pesticides et les OGM semblaient devoir s'imposer dans une approche mondialisée des productions et des échanges, la crise économique, les problèmes climatiques, le prix de l'or noir qui conditionne les prix de production et d'approvisionnement alimentaire...chacun réalise soudain que la France est d'abord riche de ses milieux naturels, de ses espèces et de ses héritages agricoles. Quelle chance de pouvoir produire autant de choses sur autant de terroires ! Quel bonheur de maîtriser encore autant de modes de productions. Sols, altitudes et latitudes, climats et  eaux de sources, influences martitimes, mais aussi pressoirs caves, granges, greniers, marchés aux primeurs et fours de boulangers.....

    D'abord des produits, nous disent les grands cuisiniers. Pour une palette de saveur qui nous pousse à commenter, échanger, marier pain et fromage, vin et fruits, légumes et huiles d'olives pressée à froid.....

    Alors peut être devra-t-on payer un peu plus cher le pain au levain du boulanger qui achète à des paysans Bio ses farines. Mais pour un pain savoureux et digeste, et surtout le plaisir de mordre dans le croustillant en le partageant avec nos enfants !  


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